当前位置:12345在线 > 建议 > 医院探视建议
网友建议
建议标题:医院探视建议
姓      名:王**
提交日期:2019年08月31日
建议内容:具体事件:探视不让小朋友进,咨询原因,被告知怕小朋友生病影响院内的孕妇,群众认为这过于不人性化。 群众诉求:希望可以人性化处理,例如:规定探视人数,分批次探视,或者区分生病的小朋友,不让其入内等。
建议答复
【省卫生健康委答复(全文)】:
答复内容:一、调查情况:我院产科根据母婴区特点,住院均为产妇及新生儿,由于每床位至少有产妇1名、新生儿1名,陪伴2人,病区人流量大,同时产科床位使用率高达97%以上。特别是儿童的手足口病发生率高,且潜伏期长,进入病区容易将病毒传染给新生儿。为了给孕产妇及新生儿提供较为安静和安全的休养环境,根据医院制定的《陪伴探视制度》,产科参照华西附属第二医院、成都市妇女儿童中心医院等省内外三级甲等妇产医院产科病区管理规定,制定了“产科病区门禁管理制度”,其中规定14岁以下儿童不得进入病区探视。 二、存在的问题:产科门诊对孕产妇住院期间注意事项宣教不到位,住院部在孕妇入院时未开展针对性的、有效的《产科病区门禁管理制度》的宣教,部分家属将儿童带至病区门口时才得知儿童不能进入病区探视,不知晓禁止儿童入病区探视是防护新生儿感染的有效措施,导致投诉发生。三、改进措施: 1、有效宣教,使孕产妇及家属提前知晓、充分理解。孕妇孕晚期在产科门诊及助产士门诊就诊时,护士应对孕妇及家属进行有关产科住院病区探视注意事项的宣教,并在微信平台推送,明确告知孕妇及家属主动参与探视管理要求的重要性,希望孕妇及家属充分理解。2、修订探视制度,使医院管理更加人性化。由于我国二孩政策的开放,越来越多的家庭生育两个孩子,经常会出现哥哥、姐姐到医院探视弟弟、妹妹的情况。医院本着“以人为本”的服务宗旨,经讨论决定修改探视制度,允许儿童在探视时间内探视,入室前配合科室工作人员测量体温、清洁双手、必要时佩戴口罩,同时请家长看顾好孩子使其不在病区嬉戏打闹、乱窜病房,达到保护自己保护他人的目的。
承办单位:四川省妇幼保健院
答复日期:2019年09月11日